皆さんお久しぶりです
唐突ですが、これは何でしょう?
正解は『白玉クリームぜんざい』ですが
『ぜんざい』と『おしるこ』の違い
皆さんご存知ですか?
関西では
粒あんで汁気があるものが「ぜんざい」
こしあんで汁気があるものを「おしるこ」
また、関東では、あんには関係なく
汁気があるものを「おしるこ」
汁気がないものを「ぜんざい」
「おしるこ」も
粒あんなら「田舎汁粉」
こしあんなら「御膳汁粉」
関東でいう「ぜんざい」は関西では「亀山」と
呼ぶそうです
関東でぜんざいを頼むと汁気が無いものが出てくるので、お気をつけください
他にも素朴な疑問⁉︎を解決していく予定です
「パスタとスパゲッティ」
「Yシャツとカッターシャツ」など
次回をお楽しみに^_^