皆さんお久しぶりです

唐突ですが、これは何でしょう?

正解は『白玉クリームぜんざい』ですが

『ぜんざい』と『おしるこ』の違い
皆さんご存知ですか?

関西では
粒あんで汁気があるものが「ぜんざい」
こしあんで汁気があるものを「おしるこ」

また、関東では、あんには関係なく
汁気があるものを「おしるこ」
汁気がないものを「ぜんざい」
「おしるこ」も
粒あんなら「田舎汁粉」
こしあんなら「御膳汁粉」

関東でいう「ぜんざい」は関西では「亀山」と
呼ぶそうです

関東でぜんざいを頼むと汁気が無いものが出てくるので、お気をつけください

他にも素朴な疑問⁉︎を解決していく予定です
「パスタとスパゲッティ」
「Yシャツとカッターシャツ」など

次回をお楽しみに^_^