こんにちは、ホール担当のM.Kです。(^O^)

今回は夏の風物詩のスイカについての雑学です~

・おいしいスイカの見分け方
最近のスーパーではスイカの糖度を表示しているところがほとんどですね。
それはあくまでも甘さであって、中が空洞になっていたりシャリ感が満足行く物でなかったり、中の保証まではしていません。まして、家庭菜園で、自分で作ったスイカでしたら、糖度もどのくらい出ているかわかりませんね。
おいしいスイカの見分け方は、昔ながらの叩いた音で見分けましょう。
ポンポンと響く音がオススメです。鈍くボンボンという音は、中が熟れすぎている音か、中の実が崩れている音です。ピンピンという張りのある高い音のときは、まだ食べ頃ではないスイカです。その他に見分けるポイントは、スイカの底の部分、花がついていた部分が小さいものを選びましょう。
おいしく食べるにはこうした スイカを選び、あまり冷やしすぎないようにして食べましょう。冷えすぎていると甘みが感じなくなります。

以上、スイカよりもメロン派のM.Kでした~(^O^)