新年明けましておめでとうございます。

今年も末っ子アイドルしげちゃんをよろしくお願いします(≧∇≦)

とうとうってかもう結構過ぎてますけど2013年になりましたよぉ(^○^)

お正月と言えばみなさん何を思い浮かべますか?

お雑煮、おせち料理、と色々ありますけどしげは何故かミカンを思い浮かべてしまうのです

ミカンを食べ過ぎて手が黄色くなった覚えとかありませんか?

黄色くなったらなんか正月がきたなぁ…と思いませんか?

思うでしょ?

そうでしょ?

知ってます??

ミカンをたべるとなぜ手が黄色くなるのか!?

原因はみかんの色素、カロテノイドって物なのです!!

特に、カロテノイドの一種「β(ベータ)クリ〇×☆♪△チン」

・・・舌をかんでしまった。。。ホントはこれ!!

「β(ベータ)クリプトキサンチン」

βクリプトキサンチンは、ニンジンやトマトに含まれるβカロチンやリコピンなどの色素とは構造が違い、血液に入ると脂肪酸とくっつき、最終的に脂肪細胞にたまる性質を持つのです。

簡単に言うとミカンの色素が体内にたまって黄色くなるっ!!っと言うことなのです♪

体に害はないそうなのでご心配なく・・・

今年はこうやって小さな疑問を一つずつ解決して物知りになります!!

今年もミカンの食べ過ぎで黄色くなり正月がきたなぁっと思ったしげでした…笑