こんにちは~ホール担当のM.Kです~(^0^)/
雪は落ち着いてきましたが、まだ寒い日が続きますね~この時期になると無性にチョコレートが食べたくなるのは私だけでしょうか? (><)
今回はそんなチョコレートに関する雑学です。(^0^)
・チョコレートの語源
元々は、メキシコのアズテック族によって作られていた「チョコラトル」というものが原型だそうです。ちなみに「チョコラトル」という言葉は「苦い水」という意味。
・疲れたときに食べたくなる?
運動すると、糖はエネルギーとして消費され、足りなくなってきます。そこでチョコのような即効性のあるエネルギー源を補給しようとするそうです。
・なぜチョコレートは銀紙に包まれているのか?
保香性(チョコレートの香りを長時間保つ)、酸化防止(チョコレートの成分変化を防ぐ)、防湿性(暑さや湿度でとけるのを防ぐ)、防虫効果(チョコレートにも虫がつきます)の四つに優れるためだそうです。
・チョコレート消費量第一位の国は?
ミルクチョコレートの本場である、スイスだそうです。
・他の動物にとってチョコレートは毒?
犬や猫、鳥など人間以外のほとんどの動物はチョコレートを食べると中毒を起こす。これは、チョコレートやココアなどに含まれるテオブロミンを代謝できないことが原因。死に至ることもある。
チョコレートは美味しいですが食べすぎに注意しましょう。意外(?)にカロリーが高いので(苦笑)
さっそくチョコ菓子を買い込んでいるM.Kでした~(^0^)