こんにちは~ヾ(o゚x゚o)ノ

本日はゴーヤ豆知識を一つ・・・

「ゴーヤー」とは、熱帯アジア原産の

ツル性のウリ科植物のこと。

なんといっても沖縄野菜の代表格。
ビタミンCが豊富なことから、

沖縄では夏バテ解消に利用される

代表的な野菜のひとつです。
高温多湿の気温に適しているため

沖縄では昔からよく栽培されていました。

また、ゴーヤー独特のあの苦みの

正体は「モモルデシン」と「チャランチン」

という苦味成分。
この苦みが、食欲を増進します。

一般的に、ビタミンCは熱に弱いと

されていますが、果皮のかたい

ゴーヤーはその成分を

失われるのを防ぎ、調理しても

栄養分を効率よく

吸収することができるそうですヾ(´ω`)

だいぶ実が育ってきたな~と思って

ふと、裏側をのぞいてみたら・・・

本当にたっぷり育ってましたヾ(´c_,`*)

ごついゴーヤが実ってる割に

つるが細くて今にもちぎれそうな・・・

オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ

・・・なんてことは無く

意外と頑丈なんですね(;゚ε゚´)a