こんにちは~ヾ(o゚x゚o)ノ
本日はゴーヤ豆知識を一つ・・・
「ゴーヤー」とは、熱帯アジア原産の
ツル性のウリ科植物のこと。
なんといっても沖縄野菜の代表格。
ビタミンCが豊富なことから、
沖縄では夏バテ解消に利用される
代表的な野菜のひとつです。
高温多湿の気温に適しているため
沖縄では昔からよく栽培されていました。
また、ゴーヤー独特のあの苦みの
正体は「モモルデシン」と「チャランチン」
という苦味成分。
この苦みが、食欲を増進します。
一般的に、ビタミンCは熱に弱いと
されていますが、果皮のかたい
ゴーヤーはその成分を
失われるのを防ぎ、調理しても
栄養分を効率よく
吸収することができるそうですヾ(´ω`)
だいぶ実が育ってきたな~と思って
ふと、裏側をのぞいてみたら・・・
本当にたっぷり育ってましたヾ(´c_,`*)
ごついゴーヤが実ってる割に
つるが細くて今にもちぎれそうな・・・
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
・・・なんてことは無く
意外と頑丈なんですね(;゚ε゚´)a