8月も終盤!
天気良く、ドライブ日和の土曜日
夏空(秋空?)のもと、奥様の実家にいきました。。
目的は「うすすり」今回は早稲種のハナエチゼンです。
うすすりとは、稲刈りで収穫して乾燥した米(モミ)から籾殻を剥いて玄米を袋詰めする作業です。
籾殻と玄米に分け30キロずつ袋詰めするまでは機械がやってくれます。
僕らの役割はその30キロの玄米の運搬です。
毎年のことではありますが今年もやってきたか!ということで朝早くから作業開始!
「やあやあ1年振り!」
およそ農家の納屋に似つかわない機械たちが轟音とともに玄米を袋詰めしています。。
約3分で1袋が出来上がって、僕らは延々と運んで、積んでの繰り返し、、、、
おしゃべりしながらも、身体はだんだんしんどくなり、腕や足も稲アレルギーで発疹がちらほら。
約100袋が出来上がり、本日は終了!機械もノントラブルで思ったより早く終わりました。
「ありがとうね」と労いの言葉を受けながら、1ヶ月後は本番のコシヒカリだなあ、、と思いながら片付けをして作業終了しました。