こんばんは( ˙-˙ )
前田です。

最近、我が家でハマっているものがあります。

手作り餃子

に、ハマっています!

豚ひき肉が安売りしているときにしか、作りません(ノ∀`)
あと、やる気がある時…、
これ大事です。

**材料**
〇豚ひき肉→好きなだけ
〇キャベツか白菜→好きなだけ
〇ニラ(あったら)→一つあれば十分
〇生姜→好きなだけ
大きめの餃子の皮→包む分だけ

分量なんかテキトーです!
あ、でも生姜はすりおろした方が美味しいです。

キャベツや白菜をみじん切りにします。
芯辺りの硬い部分は、出来るだけ細かい方がいいです。
みじん切りにした後に、下味程度に塩を揉みこみます。

しばらくしたら、水が出てくるので、
絞って肉に投入!
ニラも5mm位に刻むと(・∀・)イイ!!ですね。

あとは、ハンバーグを作る時みたいに、〇の具材を混ぜる。
テキトーに皮に包む。

好きなように、焼き餃子や、水餃子に!

保存したい時は、クッキングペーパーに、
間隔を置いて並べて、冷凍も大丈夫ですd(ゝω・´○)

生の状態で、皮を重ねてしまうと、くっついて皮が破れてしまいます(A;´・ω・)

皮がなくなったら、肉団子のスープにすればいいですしd(ゝω・´○)

この時期には、身体があったまりますよー

火傷と、やる気の途切れに気をつけて、
作ってみてください(笑)

では(・ω・)ノシ