毎度なに作ろうか悩んでるたろーです….
今回は特に何かあったわけではないですが
スフレチーズケーキ!
18cm型用
材料
クリームチーズ200g
卵黄4つ分
牛乳200cc
薄力粉50g
レモン汁1/2個分
卵白4つ分
グラニュー糖80g
※型に塗るバターも少々! クッキングシートも使うよ!
さて作りますよー
今回はちょっと急いでて色々撮り忘れ多いですw
まずクリームチーズをレンジに20~40秒かけて柔らかくしそこに卵黄を4つ分入れます
※卵白は後でメレンゲに使うので冷蔵庫などで冷やしておいてください
これに牛乳200cc
入れて混ぜて次に薄力粉50g
入れて混ぜてレモン汁1/2個分入れて
混ぜて濾し器で濾します
濾し器で濾したのでボウルが変わってる!
撮るタイミング全体的に間違えた….
次にメレンゲ作りますよー
グラニュー糖80g
グラニュー糖は泡立てながら3回くらいに分けて入れてください
あまり固くしすぎないよう注意ですσ^_^;
7~8くらいかな?なんとなく
僕のはこれ多分6とか5とか
腕疲れて諦めました
ハンドミキサーでやった方がいいねこれ
ハンドミキサーの時は2回くらいに分ければよかったと思う!グラニュー糖ね!
そして
メレンゲとさっきの生地を合わせます
いい感じになったら
型の準備
型本体にバター
クッキングシート内側にもバター
クッキングシートでかすぎましたw
こんなにでかくなくていいです。
準備できたら生地を流し込みます
これはもう焼きの準備に入っちゃってるし..
写真撮る気ないじゃん!!ww
で、うちの型は底が抜けちゃうやつなので
耐熱皿をしいて焼きます
湯煎焼きするので写真の黒い部分にはお湯が入ってます!
コップ2杯分くらいいれたかな?
140°cで40分
120°cで20分
焼き終えたらオーブンの中で何分くらいかな
適当に休ませてください
そしてその出来上がりがこちら
漬物wwwww入り込んでるwww
まぁいいや
焼き色とかに問題はないですね!
オーブンから取り出して
常温で粗熱を取り
冷蔵庫に型のまま2~3時間入れて完成です!
完成後の写真は撮り忘れました←
感想…..
メレンゲを弱めに作りすぎたせいか下がなんか….ね…スフレぽくないww
若干失敗しましたが味の方は美味しかったので
是非作ってみてください
材料もそんなに多くないですし
手順も基本的に混ぜるだけなので簡単な部類ですねー
んー次はなににしよう
オムライスでも作ろうか…?