おはこんばんちわわ!!
コザカです!!
普段から休日は寝るかお菓子作るかアニメのDVDを観るかしかしていない引き篭もりぎみな私。
折角のお休みなんだから、もっと家から出て日を浴びてお出掛けしないといけませんね……
と、思いながらも先日また家に引き篭もってせっせこせっせこお菓子を作りました(OvO)ノ
いつもクッキーやパウンドケーキ、シュークリームなどの洋菓子を作っているので今回は和菓子に挑戦!!
和菓子といえばあんこ!!
あんちゃん!!あんこですよね!!!!
コザカ、初めてのこしあん作りです
小豆をその10倍の量の水で…
沸騰したらお豆ちゃんが踊るくらいの火加減にして…待つ……
①透き通った水に小豆が入ってる画像
途中でアクを取りながら2時間ほど火にかけていると小豆のいい匂いが……いい…匂いがぁ………
②ヘラで豆をすくってる画像
このお豆ちゃんを濾し器で綺麗に皮だけ残るように濾して…
水につけて10分置いて上の水を捨てて…を3回やって……
手拭いでギュッ水分を搾り取ってからアンちゃんと大量の砂糖を鍋にズドーン
③砂糖とあんと鍋の画像
そして水分が無くなるまで20分ほど煮詰めてこしあんの完成!!
④あんこをヘラですくってる画像
本来ならば一昼夜水に漬けた物を時間をかけて煮詰めて…ってかなり手間が掛かるのですが、
流石に引き篭もりの私でもそこまで時間は無かったので少し簡略的に作らせて頂きましたϵ( ‘Θ’ )϶
初めてにしてなかなかの出来なのでは無いでしょうか…
気が付けば、
お昼に小豆の袋を開けて、完成する頃には太陽が沈んじゃってお月様がこんばんはしてました(・・;)(・・;)
そもそも私コザカはあんこが食べられないのですが、
楽しかったのでオールオッケー♪( ´▽`)
ちなみに、このこしあんちゃんは
小さめのどら焼きにしました!!
え?どら焼きの画像?そんなものはありません!!!!
ご想像にお任せします!!