~本日のメニュー~
◆◇◆ばくだん焼(ねぎ塩マヨ)◆◇◆
①先生:「直径8センチのばくだん焼の鉄板を用意しゴマ油を引いてください。」
助手:「直径8センチですと野球ボールより大きいですね♪」
②先生:「生地を鉄板に流し込み、具材を10種類入れ熱します。」(生地の作り方は秘密♥)
助手:「中の具材はうずら卵、ウインナー、コーン、いか、もちなど10種類も入るんですね。ちなみタコが入らないのでタコ焼きとは言わないのがポイントですね♪」
③先生:「鉄板に接している面が固まってきたらピックで一気にひっくり返します」
助手:「ここが一番の見せ所ですね♪華麗な手捌きでギャラリー(?)も注目ですね♪」
④先生:「もう片面も固まったら、中まで火が通るようにコロコロ回して焼き上げていきます」
助手:「クルクル回すのって楽しいですね♪くるりんっぱ♪」
⑤先生:「焼きあがったら盛り付けに入ります。」
助手:「少し焦げ目が付いた色を、なんでキツネ色っていうんでしょうね?♪」
⑥先生:「専用パッケージを用意しばくだん焼を入れトッピングしていきます。本日はねぎ塩マヨなので塩・マヨネーズをかけネギをのせて完成です。」
助手:「ボリュームたっぷりに仕上がりましたね♪ちなみにこのばくだん焼は、本日の副支配人こと赤ピーマンの晩ゴハンらしいですね♪」
助手:「では材料です。うずら卵、ウインナー、あさり、いか、もち、しめじ、あげ玉、コーン、キャベツ、紅ショウガ、ばくだん焼の生地、マヨネーズ、塩少々、ごま油少々です。詳しくは、ばくだん焼研修マニュアル13ページをご覧ください。」
「ではまたお会いしましょう♪」