正月と言えばおせちにお雑煮
地域によって様々な調理方がありますね
北陸地方は味噌仕立てが定番ですが
我が家は昆布だしのお雑煮です。
御餅にかまぼこ、後はかつお節を
かけるだけのシンプルな物ですが
何杯もおかわりしてしまうから
不思議なものです。
お団子や饅頭などは1年を通して
食べますがお雑煮は正月以外で食べない
のは我が家だけ?
小さいころは石油ストーブで餅を焼いて
砂糖醤油で食べるのが本当に
美味しかった。
古来からあるすばらしい和食文化を
いつまでも大切にしていきたいですね。
正月と言えばおせちにお雑煮
地域によって様々な調理方がありますね
北陸地方は味噌仕立てが定番ですが
我が家は昆布だしのお雑煮です。
御餅にかまぼこ、後はかつお節を
かけるだけのシンプルな物ですが
何杯もおかわりしてしまうから
不思議なものです。
お団子や饅頭などは1年を通して
食べますがお雑煮は正月以外で食べない
のは我が家だけ?
小さいころは石油ストーブで餅を焼いて
砂糖醤油で食べるのが本当に
美味しかった。
古来からあるすばらしい和食文化を
いつまでも大切にしていきたいですね。