こんにちわ、赤ピーマンです。

赤P:先生、ちょっと教えて欲しいんですけど・・。

RITSU:はい、なんでしょう?

赤P:調味料で”みりん”ってあるじゃないですか。

RITSU:はい、ありますね。

赤P:あれって何に使うんですか?

RITSU:みりんは煮物に入れたら美味しくできますよ(o・∀・)b゙

【RITSU心の声:この子は何を言っているんだろう(´・ω・)ん?】

赤P:それって入れんとダメなんですか?

RITSU:別に入れなくてもいいけど、入れたほうがいいですよ(。・w・。)

【RITSU心の声:何?みりんに何かあるの?(゚Д゚≡゚Д゚)】

赤P:そこが納得できんがですけど、入れんでいいがなら、無くてもいいんじゃないですか?

RITSU:でも、みりんを入れると甘みがでるし、煮崩れもおきにくいから入れたほうが美味しくできますよ!

【RITSU心の声:煮物の事を話してたら食べたくなっちゃった♪今日のゴハンは煮物に決定ね(≧∀≦)】

赤P:ふ~ん、わかりました。

RITSU:あなた料理するの?

赤P:料理男子を目指しているので。(+・`ω・)b キリッ!

ということで、今日はみりんの使い方を覚えましたヽ(o・∀・)ノ